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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
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Atributos de solo aplicáveis à modelagem de processos biofísicos em áreas agrícolas de Minas Gerais. Infoteca-e
ANDRADE, C. de L. T. de; AMARAL, T. A.; VIANA, J. H. M.; SOUZA, I. R. P. de.
A modelagem computacional é uma ferramenta importante na análise de sistemas agrícolas complexos, em que a experimentação convencional é difícil de ser implementada e tem custo elevado. Todavia, o sucesso no uso de modelos computacionais, baseados em processos biofísicos, depende da disponibilidade de dados de entrada confiáveis, especialmente os de retenção de água no perfil do solo. Um dos modelos mais utilizados no mundo, o DSSAT - Decision Support System for Agrotechnology Transfer, é bastante sensível aos atributos de solo relacionados com a retenção de água no solo. O objetivo deste trabalho foi apresentar resultados de análises de solo, de amplo uso em modelagem, para diferentes municípios de Minas Gerais. Os municípios selecionados para o estudo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Parâmetro de solo; Características físico-hídricas; Análise do Solo; Propriedade Físico-Química; Disponibilidade de Água; Modelo de Simulação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148393
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Atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob pastagens recuperada e degradada. Infoteca-e
MOREIRA, J. A. A.; OLIVEIRA, I. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
O objetivo deste trabalho foi comparar alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico de cerrado sob pastagens recuperada e degradada. Para tanto, foram selecionadas, na região de Goiânia (GO), duas áreas, uma constituída de um solo com pastagem recuperada e outra de um solo com pastagem degradada. A área com pastagem degradada encontrava-se em regime extensivo de pastagem e a área recuperada, com dois anos de uso em cultivo intensivo. Foram observados na área com pastagem recuperada maiores valores de pH, Ca+Mg, P, K, Zn, matéria orgânica, macroporosidade, porosidade total, densidade linear de raízes, diâmetro médio radicular e menores valores de densidade do solo e resistência à penetração.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradado; Recuperação.; Brachiaria Brizantha; Cerrado; Fertilidade; Física do Solo; Latossolo; Pastagem; Propriedade Físico-Química; Sistema Radicular; Solo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213620
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Características físico-químicas do solo em diferentes agroecossistemas na região bragantina do Nordeste paraense. Infoteca-e
BAENA, A. R. C.; FALESI, I. C.; DUTRA, S..
bitstream/item/48885/1/Boletim-Pesquisa-185-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de rocado; Região Bragantina; Pará; Brasil; Chemicophysical properties; Rural settlement.; Colonização; Cultivo Migratório; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Solo.; Amazonia; Land use; Shifting cultivation; Soil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376273
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Características químicas de solos em projetos de assentamento da reforma agrária no Estado do Amazonas. Infoteca-e
CRAVO, M. da S.; MACÊDO, J. L. V. de.
Informacoes sobre as condicoes dos solos em seis assentamentos de reforma agraria (Juma, Matupi, Ipora, Monte, Canoas e Uatuma) no Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Juma; Matupi; Ipora; Monte; Canoas; Uatuma; Soil chemicophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669761
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Caracterização de acessos de cupuaçuzeiro através de caracteres bromatológicos da polpa do fruto. Infoteca-e
ALVES, R. M.; HUHN, S.; LOUREIRO, M. do E. S. T..
bitstream/item/57710/1/CPATU-PA200.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de cupuaçu; Caracterização de acesso; Belém; Pará; Brasil; Bromatology; Chemicophygical properties; Fruit pulps.; Bromatologia; Fruta; Propriedade Físico-Química; Theobroma Grandiflorum.; Amazonia; Fruits..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375190
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Caracterizacao do fruto e comportamento produtivo do rambutanzeiro (Nephelium lappaceum L.) na regiao de Manaus-AM. Infoteca-e
SOUSA, N. R.; FIALHO, J. de F.; LIMA, H. C. de.
Com o objetivo de obter informacoes preliminares sobre o comportamento produtivo do rambuta e avaliar as caracteristicas fisicas do fruto cultivado em solo de Manaus, classe Latossolo amarelo, e clima do tipo Ami, foram avaliadas 20 plantas originadas de sementes de variedades de casca vermelha. As arvores entraram em floracao no terceiro ano apos o plantio, constatando-se a ocorrencia de sete plantas hermafroditas e 13 masculinas. As hermafroditas, no quarto ano de producao, registraram o numero maximo de 3590 e o minimo de 835 frutos por planta. Na caracterizacao fisica e quimica dos frutos, amostrada na segunda safra, verificou-se os maiores valores para: peso medio de fruto (36,52g), comprimento (5,01cm) e diametro (4,01cm) pertenceram a uma das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rambuta; Brasil; Amazonas; Fruit; Chemicophysical properties.; Fruto; Propriedade Físico-Química; Rendimento.; Nephelium lappaceum; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666042
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Caracterização dos solos da Folha Itapacurá-Mirim, Município de Trairão, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CORRÊA, J. R. V.; RODRIGUES, T. E..
bitstream/item/63457/1/Oriental-Doc145.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapeamento; Trairão; Pará; Brasil.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405547
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Caracterização dos solos do município de Belterra, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CORREA, J. R. V..
bitstream/item/63490/1/Oriental-Doc88.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belterra; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403407
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Caracterizacao dos solos e sua associacao com as fitofisionomias em uma bacia hidrografica: aspectos pedologicos e quimicos. Infoteca-e
REATTO, A.; SPERA, S. T.; CORREIA, J. R.; MILHOMEM, A. S..
A origem das formacoes savanicas e campestres do cerrado e muito discutida e alguns autores procuram explica-la em tres teorias: 1) Teoria climatica, associada com limitacao sazonal de agua durante periodos relativamente longos de estiagem; 2) Teoria biotica, resultante da acao antropica, principalmente pelo uso frequente do fogo; 3) Teoria pedologica, em que a vegetacao seria dependente do grau de fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos de uma bacia hidrografica e associa-lo as principais fitofisionomias correspondentes, em uma abordagem pedologica e quimica. O local selecionado para este estudo foi a Bacia do rio Jardim, Distrito Federal. As diferentes classes de solos que ocorrem nessa bacia foram determinadas pelo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chemicophysical properties; Fertility; Savanna.; Bacia Hidrográfica; Cerrado; Fertilidade; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Solo; Vegetação.; Soil; Soil surveys; Watersheds.; Vegetation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566900
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Caracterização e avaliação da potencialidade dos solos do município de Santa Izabel do Pará - Estado do Pará. Infoteca-e
SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; REGO, R. S..
bitstream/item/57194/1/Doc100.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Santa Izabel; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Solo.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403560
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Caracterização e classificação de solos do Município de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E. S..
bitstream/item/106417/1/Oriental-Doc181.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptdião agrícola; Pará; Brasil.; Santo Antônio do Tauá; Uso do solo.; Classificação do Solo; Fisiografia; Propriedade Físico-Química; Recurso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658777
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Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental de Água Boa - Embrapa Roraima, Boa Vista, RR. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; REGO, R. S.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O..
bitstream/item/63264/1/Oriental-Doc54.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boa Vista; Roraima; Brasil; Chemophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia; Land use; Soil surveys..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382780
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Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental Monte Cristo, da Embrapa Roraima, Boa Vista - Estado de Roraima. Infoteca-e
REGO, R. S.; RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O..
bitstream/item/63272/1/Oriental-Doc58.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boa Vista; Roraima; Brasil; Chemophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia; Land use; Soil surveys..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382773
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Caracterização e classificação dos solos do município de Paragominas, Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; SILVA, R. das C.; SILVA, J. M. L. da; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; GAMA, J. R. N. F.; VALENTE, M. A..
bitstream/item/63746/1/Oriental-Doc162.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paragominas; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Classificação do Solo; Clima; Fisiografia; Geologia; Mapa; Propriedade Físico-Química; Vegetação.; Amazonia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408067
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Caracterização física e química dos solos de Plano de Assentamento Alegria, Pium, TO. Infoteca-e
ALBUQUERQUE FILHO, M. R..
bitstream/CPAC-2009/27676/1/p2006_16.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soil chemicophysical properties.; Física do Solo; Propriedade Físico-Química; Química do Solo; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570156
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Caracterização físico-hídrica de quatro perfis de solos da região da Transamazônica, trecho Altamira-Itaituba. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da.
bitstream/item/32818/1/CPATU-BP206.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transamazonica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Soils; Chemicophysical properties; Soil water-relation; Infiltration.; Condutividade Hidráulica; Infiltração; Propriedade Físico-Química; Relação Solo-Água; Solo.; Amazonia; Hydraulic conductivity..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376593
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